福建闽剧网

请用中文名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

贻顺哥新传

音乐虫子 发表于 2009-6-18 22:03:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
贻顺哥新传

(算盘声中)歌谣音乐起:
  一下五去四

一去九进一

六六三十六

三七二十一

二下五去三
  二去八进一

七七四十九

九九八十一
    算盘小,滴答滴,一五一十算得清。
    动脑筋,巧计算,勤俭节约记在心.
    不铺张,不浪费,捐资助学献爱心,献爱心。
众:贻顺哥——
贻顺:哎,今天怎么来这么多人,有什么事啊!
众:今天我们找你,就是要做一件好事情,大事情。
贻顺:(看到红布盖着箱子)来就来了,怎么还这么客气啊~

(抽开红布,箱子写“希望工程献爱心”)

哎,这是什么?
众:就是为捐资助学献爱心募捐活动。
贻顺:什么是募捐。
众:募捐啊,就是捐——钱。
贻顺:钱?(倒)哎哟,我的妈呀!我是风吹单条竹,饿死单身哥。
捐钱,你们给我捐还差不多啊!快拔透哦!(俚语)
众舞:名不虚传贻顺哥。

一毛不拔奸狡利。
一说钱就扒拉头。
这这这,这该怎么做。
贻顺唱:我马贻顺。

家住台江三保。

在中亭街做经手兼开丝线店。

精打细算会当家。
算盘十三杆,我会打到十四杆

一说要钱,痛我心肝!痛我心肝!
众:贻顺哥---
做人做名声。
你名声不好听。
出钱做好事。
会留好名声。

贻:哇吓!这秤砣小满小会压千斤啊。
现在的囡仔不得了。
哎呀!这让我慢慢算一下。
这个“奸狡利”的名声野不好听啊。
如果捐点钱,能改变大家对我的看法。
(换算指头)还是有得做。
众:有得做!有得做!再说你贻顺哥都捐了,谁还好意思落后啊!
贻:好!那你们说,这样要出多少。
众:多,看心意多多益善。少,你贻顺板最少也要一百块吧!
贻:一百块,哎呀!你们要我命啊!
是捐钱还是抢钱,要这么多。
解决困难,我出力也可以。
众:没钱出力,切(溪拉歌)
贻:莫急莫急,要不然碎钱先拿十元。(见大家不理他)
哎哎哎,那就这样,拿……五十元如何(总义咯)
众:蛮去。
贻:那--利息应是七分。
众:哎呀贻顺哥,你是捐款还是放利息啊!
贻:拿去,拿去,拿去。
众:贻顺哥捐款拉!贻顺哥捐款拉!
众(甲):贻顺哥既然你也捐了款,那你就代表大家讲几句话吧!
贻:很好,很好,我就讲几句哈。
讲话讲理,吃么吃味。
有钱窟宽,没钱聘弯。
一百要赚,一分要俭。
一分钱买针得看针鼻。(大家看他讲离题纷纷摆手,贻顺哥见状说:
明白,明白,习惯了,习惯了)
不铺张,不浪费,动脑筋,巧计算,看得选,算得精。
该省的省。众:(该花的花),不攀比不乱花。
勤俭节约人人夸,人人都来办好事,爱心奖章胸前挂,胸前挂。

众:对,大家都来提倡勤俭节约,多一双手,多一份力,让我们的台江更美好。
众:对,让我们的福州更美好。
音乐起:
一下五去四,一去九进一,

算盘打得滴答滴,一五一十算仔细。
小水滴,一滴滴,汇成江河千万里,
小米粒,一粒粒,堆成粮仓高千米。
一点一滴要珍惜,都把爱心来传递,
齐心协力做好事,需要大家齐出力,齐出力。
造型(结束 )

贻(出):我贻顺哥都捐了,谁还没有捐!哈!(当)
   ---全 剧 终----
闽苑欣韬 发表于 2009-6-19 06:17:51 | 显示全部楼层
贻顺板会捐钱,日头由西边出来了,国家有希望,哈哈哈哈。。
fzyishu 发表于 2009-6-19 09:24:07 | 显示全部楼层
不用等到西边出来,死了就什么都捐了。
闽苑欣韬 发表于 2009-6-20 01:46:36 | 显示全部楼层
可问题是贻顺没死就捐了。
小戏迷 发表于 2009-10-28 22:12:57 | 显示全部楼层
不错不错,挺新鲜的。