福建闽剧网

请用中文名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

陈琼与闽剧的不解之缘

bin598 发表于 2009-5-8 17:39:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

作者:陈琼(为省实验闽剧院国家二级演员,闽剧五朵金花之一)
   记得有位先哲曾说过,世间万物的相逢相识,都因一个“缘”字,我和闽剧的缘分,就像是冥冥中天意的安排。

我出生于闽剧世家,儿时便像小尾巴似的跟着父母上山下乡,那台上的才子佳人、花前月下,让人眼花缭乱的刀刀枪枪对我来说是那样充满着诱惑,小小年纪的我真想上台表演一番,看着我整天在家疯呀,唱呀,妈妈忍不住了:你就那么爱戏吗?将来能和名角郭西珠、林瑛她们一样吗?能的话,妈妈就让你学。妈妈一句玩笑的话,却在我心里生了根。那时的我很天真,以为很好玩,无忧无虑。

后来我考进闽剧艺校。在校五年,正是我们最美好的青春花季,校外的世界有着无比的诱惑,我却只能在严师的督导下,伴随着汗水泪水,一遍遍枯燥地学唱练做打,练手眼身法步,每天还得早起锻炼劈腿等基本功,真想不到演戏是这样的苦差事,与儿时的想象简直是天壤之别。那时我真想改行,但爱上台、爱演戏的心始终不可抑制地跳动着,终于,我选择了坚持。现在回想起来,还不知当时是怎么一步步坚持走过来的,也许这就是人生的一种缘分吧。

毕业了,到实验闽剧院里的第一年,我有点茫然,进入了实际剧目的排练比学校所学的要复杂得多,自己想的简单或对剧中人物理解不够,没少挨导演的训斥,有点失落啊。幸运的是我遇到了林瑛院长,她对青年演员的疼爱和培养是常人所不能及的。“我要抓紧机会啊”,我下狠心学、练、问,渐渐地自己挑起了大梁,成了院里的主演。我细心揣摩不同剧目中角色的不同个性,表演时努力克服呆板,避免千人一面的机械演绎,于是,一个个鲜活的角色脱颖而出:忧郁动人的莫愁、历经辛酸的李妃、温婉大气的张岫玉、活泼可爱的春雁,还有杜十娘这个美丽聪慧、精通琴棋书画的不幸女子……这些不同的角色我都一一尝试,积累了不少艺术经验。

有耕耘就有收获,几年的闽剧生涯,给我带来了不少的荣誉,但戏剧在市区演出市场的萎缩也让我清楚地认识到戏曲的窘境。随着现代文明的急速扩张,闽剧这一八闽文化的活载体被渐渐边缘化了,比起影视歌星的火爆,闽剧演员更显得落寞,这一切早已远非我儿时的梦了。有的朋友劝我:你声音这么好,条件不错,赶快转行,肯定能成个歌星。我犹豫了,但更多的是苦闷和困惑。这些日子,我的演艺生涯中发生了几件令我永难忘怀的事。

闽剧界有句行话:夏天热死花脸,冬天冻死花旦!那年冬天,我穿着单薄的戏衣在福清高山一个现搭的台上演出,四面空旷,刺骨的寒风吹拂着我的衣裙,那场戏有近1小时,我冻得直哆嗦,好不容易下了台,外套却不知被我扔到了何方,正哆嗦着找衣服,一位老依姆端着碗红糖水来到我面前,看我冻成这样,她急了:“快喝,快,依妹呀,我爱看你的戏,最爱听你的唱腔,千万别感冒了,快喝!”喝着红糖水,面对着素不相识的老人,我红了眼圈,但心里却那么温暖,那么充实。

2001年在全省首届闽剧票友赛中,一位叫陈文的9岁女孩以《荔枝换绛桃》中的《接露》选段参赛,得了一等奖,赛毕记者采访这位年龄最小的参赛者,问她最大的心愿是什么?她说:“想见陈琼姐姐,就想见到舞台下的陈琼姐姐。”原来她这次参赛是全靠模仿录像中我的一招一式演的,不少人以为她是我教的,其实我俩素昧平生。陈文很小的时候,妈妈看闽剧她在一旁也聚精会神地看,就喜欢上了闽剧,看着她,我仿佛见到了多年前的自己,真是百感交集,如今小陈文已移民到美国,还经常打电话回来,这份真挚的感情,将永远珍藏在我心里。

这些事极大地激励了我,戏迷的爱使我深深地感动着,更深深地提醒了我:我和闽剧的缘,三生注定,难解难分啊!我只有精益求精,不断努力,虚心学习,才能成为当之无愧的新一代闽剧人!○陈琼(作者为省实验闽剧院国家二级演员,闽剧五朵金花之一)

评分

闽苑欣韬 发表于 2009-5-9 13:18:14 | 显示全部楼层
陈琼的《荆钗记》给我的印象最深刻,尤其是投江一出,演的太绝了,完全把自己融入戏里了。
 楼主| bin598 发表于 2009-5-9 15:17:00 | 显示全部楼层
演员需要的是观众的支持,支持就是动力嘛
闽苑欣韬 发表于 2009-5-10 00:39:37 | 显示全部楼层
陈琼的演技实在没话可说,唱腔更是了得,给她个“金嗓子”称号一点不为过。很遗憾的是闽剧这样的人才,实在是少之又少啊。
 楼主| bin598 发表于 2009-5-11 16:12:50 | 显示全部楼层
唱腔绝对一流 演技嘛 我倒是没觉得她表现突出哦
音乐虫子 发表于 2009-5-11 18:57:59 | 显示全部楼层
我觉得她演技和唱腔都不错!当然唱腔更有特色些,唱传统和改良都不在话下,听她唱是一种享受。她的唱法我觉得如今闽剧界难找。
闽苑欣韬 发表于 2009-5-12 00:36:03 | 显示全部楼层
闽剧本来就没有什么表演特色的,就是靠唱腔的特点延续到至今。陈琼的表演在当今闽剧界也算是了不得了。假如每个演员都有陈琼这样,就不愁没有出路了。
 楼主| bin598 发表于 2009-5-14 23:42:18 | 显示全部楼层
她的唱腔绝对是好,金嗓子嘛,不过我觉得林瑛的表演可好多了
闽苑欣韬 发表于 2009-5-16 21:17:53 | 显示全部楼层

林瑛是当家掌门人啊,表演当然不在话下了,陈琼是她的弟子嘛。单就从艺年纪算,陈琼是很了不起了。否则陈琼也可以创“陈派”了。
 楼主| bin598 发表于 2009-5-17 16:03:31 | 显示全部楼层
表演跟周虹比呢,又如何