福建闽剧网

 找回密码
 请用中文名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4033|回复: 0

福州闽剧“龙套演员”黄东闽闯进“美猴王”七强

[复制链接]
音乐虫子 发表于 2013-8-14 22:34:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:福州晚报

福州新闻网讯 央视主办的“美猴王争霸赛”自5月31日在戏曲频道拉开大幕以来,中外“美猴”你方唱罢我登场,更有“美女猴”吸引观众眼球。30进24、24进20、20进15、15进7……来自福州的闽剧演员黄东闽一步步闯进七强,赢得了越来越多戏迷的关注。闽剧的猴戏在全国各剧种中没有什么影响力,黄东闽在闽剧舞台上也一直是“龙套演员”,为何此次能在央视舞台“一鸣惊人”?福州晚报记者21日对他进行了独家专访。
  6岁喜欢上《西游记》
  跑龙套有劲无处使
  黄东闽1982年出生在连江,在他印象中,自己6岁就喜欢看六小龄童主演的《西游记》。那时每逢寒暑假,电视台都会播1986年版的《西游记》,他的童年看过无数遍《西游记》,最喜欢的角色自然是“帅、侠义、霸气”,敢于斗任何妖魔的孙悟空。
  1994年,黄东闽考入福建省艺术学校福州闽剧班,起初学的是“文丑”,后增学了“武丑”。1999年进入福州市闽剧院,成为一名专业演员。由于闽剧中的“文丑”和“武丑”很难当主角,这些年他一直在剧院里当助演、跑龙套。
  看到昔日同班同学林颖、黄秀春等渐渐成为舞台上的名角,黄东闽感觉自己“有劲无处使”。他开始跳街舞,寻找另一种角色。他说:“虽然在一起跳街舞的人很多,可每次表演,每个人都有几十秒钟当主角的机会。博得观众掌声那瞬间,我特兴奋,这是我在闽剧舞台上得不到的。”
  除了跳街舞,黄东闽平日里会参加福州电视台《攀讲故事会》的拍摄,偶尔会当几回婚庆司仪。他觉得最有成就感的是自己2011年在福州十邑电视春晚中表演小品《拜年》、在2013年福州十邑电视春晚中担任主持人。

主演《寻找大圣》改变人生
  进军美猴王争霸赛
  去年6月,省京剧院和省实验闽剧院两名演员因种种原因无法参演微电影《寻找大圣》,剧组工作人员找到黄东闽,他二话没说就答应了。该片由国内知名微电影导演林珍钊导演,去年8月在南平顺昌的宝山开机,讲述的是一名闽剧演员因演不好猴戏,到宝山采风,寻找大圣足迹。他在宝山梦中得到大圣的点拨,后来勤学苦练,终于演成闽剧大戏。
  黄东闽说:“由于是本色表演,我很快就入了戏。该片拍了一个多星期,目前网络点击量已达到上千万次。”
  黄东闽认为拍完《寻找大圣》后自己转运了。去年10月,海峡两岸美猴王争霸赛在顺昌举行,来自四川、上海、台湾、河南和福建等地的10个“猴王”参赛,黄东闽也在参赛者之列。
  比赛时有人展现孙悟空的翻滚绝活,有人以讲故事为主,有的表演川剧变脸……黄东闽自编自导自演了5分钟的《借扇》片断。他在闽剧院排演《借扇》时,正巧遇上了全国戏曲名导卢浩来榕执导闽剧《林则徐复出》。黄东闽给卢浩留下深刻印象,他表示有机会会帮助黄东闽走出去,开辟更大的表演空间。
  那次海峡两岸美猴王争霸赛,黄东闽获得了“金猴”奖。今年春节过后,卢浩打电话给黄东闽,说是央视举办美猴王争霸赛,建议他报名参赛。闽剧原本没有猴戏,偶尔出现的孙悟空,也是老艺人根据京剧等戏种移植来的,黄东闽觉得参赛没有优势,起初不想报名,后在朋友们的鼓励下,才通过网络报了名。
自己设计服装道具
  单枪匹马闯进7强
  央视美猴王争霸赛报名者有近300人,经过海选,产生了30名“猴王”,黄东闽榜上有名。
  黄东闽说,当他兴冲冲地来到京城参赛时,傻眼了,因为不少“猴王”都有助演团队,而他只有一个人,参赛服装和金箍棒都是他自己设计。
  30进24的比赛,要求每位选手两分钟的才艺展示,黄东闽自创了两分钟的节目,其中包含戏曲、舞蹈、武术等元素,轻轻松松过关。按比赛规则,每轮表演过的才艺不能再用,黄东闽将此前学过的街舞和《借扇》都用上了。
  为了给选手专业技艺方面的指导,央视邀请京剧名师李卜春指导选手们学习传统的各派猴脸的勾画,邀请女魔术师曲蕾指导选手们学魔术表演……黄东闽说这次参赛,让自己学到了许多技能。
  黄东闽还得到了1986年版《西游记》中扮演猪八戒的马德华老师和昆曲名家侯少魁的指点。他设计的金箍棒,得到了著名京剧表演艺术家李光的签名,这让他很高兴,要知道李光可是京剧大师李少春猴戏艺术的传承人,他主演的《闹天宫》享誉剧坛。
  黄东闽说:“央视的舞台很大,一个人演猴戏压力挺大。闽剧的猴戏在全国各剧种中没有多少影响力,我始终将自己摆在新人的位置,一关关去拼,目前已进入全国7强。看到进入7强的选手中有3名京剧演员,一名昆曲演员、一名杂技演员、一名舞蹈演员,我作为一名闽剧演员觉得很自豪。”
  《美猴王争霸赛》每周五和周日晚在央视戏曲频道播出,目前比赛还在继续,而黄东闽在福州已经“红”了,不少大型活动的主办方都点名要他表演猴戏,出镜率大幅提高。“听到舞台下观众给我的掌声,我一时还有点不适应。今后我会努力,让闽剧的猴戏多些亮点。”
  (福州晚报首席记者 顾伟)http://s4.sinaimg.cn/orignal/c19e29fbtdfbab1d73163&690
  1. http://s4.sinaimg.cn/orignal/c19e29fbtdfbab1d73163&690[img]http://s4.sinaimg.cn/orignal/c19e29fbtdfbab1d73163&690[/img]
复制代码
您需要登录后才可以回帖 登录 | 请用中文名注册

本版积分规则

QQ|联系方式|小黑屋|手机版|Archiver|PC版|站点统计|福建闽剧网 福州闽剧 ( 京ICP备09042978号-1 )

GMT+8, 2020-10-25 22:29 , Processed in 0.084982 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表