请用中文名注册 登录
福建闽剧网 返回首页

lyhnt的个人空间 http://fjminju.org/?2622 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

闽剧的创作与赏析(附工商时报)

热度 1已有 2117 次阅读2011-3-26 23:41 |

川剧演员刘谊

一出好戏取决于创作者的智慧!
 
戏曲创作要有精品意识,一部戏何处最精彩,何处能够高潮叠起,创作者要精心构想,笔下生辉处即是精彩。特别是情节发展到何处,其唱腔曲调既优美精彩,又能独立成段,至为关键。一部戏没有一处特别精彩的唱段,就谈不上成功!不知道诸君能否理解我的意思。京剧在这方面的创作就很有借鉴地方,如陈三两爬堂一戏,其中以陈三两诉说自己不幸身世一节的演唱尤为感人,成为千古名段。
 
赏析戏曲不能单单从思想教育着手,毕竟大众的娱乐功能才是第一。比如闽剧甘国宝一戏,若把注意力放在拜香一情节上,这就注定了这一出戏的终结,因为观众会因情节“不吉利”而放弃欣赏。又如珍珠塔,观众看戏并不是来接受思想道德教育,所以,当我们把重点放在哭塔、祭塔一类上,就激不起观众的兴趣的热情。创作者必须为观众的心情着想。
 
闽剧演出的实事证明,观众对甘国宝与王莲莲繁话这段最感兴趣,时常玩味,百听不厌烦,这是流行音乐所没有办法做到的魅力;同样,大众对珍珠塔一戏中的姑母“夸富”一情节,也情有独钟,就是因为这一段戏,曲调优美,表演生动、人物活泼有趣。可惜的是,“夸富”这一情节难以作为全戏的重点,而在整部珍珠塔戏中却难找出其它精彩。
 
唱腔要亮,青衣要美。闽剧王有道休妻唱腔曲调都很优美,行云流水,主角张品生唱音清亮,颇有特色,几可成家。小妹淑英活泼可爱,阳光机智,配合到位,成为一大亮点。可惜,号称闽剧皇后的胡奇明在好多戏中都无精彩可陈,青衣魅力无法突出,这主要是戏剧没有给她提供突出的、独立的表演情节。在整场戏中她只是个附属人物。还有苏秦假不第一戏,对苏秦夫人这一人物定位不准,演员偏老,扮相不佳,影响了大众的审美情趣。好演员必须有好扮相,有大气质!
 
对戏曲的欣赏态度,普通观众与专业演员是有根本区别。普通观众对戏曲的喜爱,首先是故事有趣,唱腔好听,人物好看,然后才谈感情与教育问题。比如,小时母亲就常对我们说,做人不能学王莲莲,但我们的注意力却不在拜香一情节上。所以,他们只要好听好看即可。而专业人员在看戏时有比对与学习在里面,所以他们对好的剧作与表演带有更多的赏析与比对成分,比如同样是唱这一句,演员的唱腔好不好,表情与动作是否配合到位,神韵如何,等等。
 
总之,当一个创作者想把珍珠塔一戏推向大众时,首先要扪心自问:这出戏何处最精彩?是姑母夸富,还是小姐赠塔、哭塔、祭塔,还是其它更有趣、值得把玩之处?对精彩唱段,观众会喜欢这个演员、喜欢听其中的曲牌吗?当你把这些都考虑进去,心里装着观众,珍珠塔红了,演珍珠塔的名角也出现了!
 
附:市场经济环境下的闽剧之路
 
欣赏:葫芦丝曲《月亮升起来》
 

刚表态过的朋友 (0 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

QQ|联系方式|小黑屋|手机版|Archiver|PC版|站点统计|福建闽剧网 福州闽剧 京ICP备09042978号-1

GMT+8, 2022-10-5 09:17 , Processed in 0.142574 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部