请用中文名注册 登录
福建闽剧网 返回首页

业余团长的个人空间 http://fjminju.org/?382 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

闽剧祖师爷的民间传说

已有 1101 次阅读2009-9-17 12:58 |

转福建闽剧网
我国民间有“三百六十行,行行有祖师”的说法。木工崇拜鲁班,制豆腐的拜刘安、中医的拜扁鹊、造酒的拜刘伶、制茶的拜陆羽,而闽剧戏班的演员则崇拜田公元帅。
    据说田公元帅名叫雷海青,是唐明皇时代宫廷里著名乐师。不久发生“安史之乱”,安禄山起兵造反,攻进了都城长安,唐明皇带着杨贵妃逃往四川。当时宫廷里很多人都来不及逃走。安禄山把文武官员、宫娥彩女以及宫中艺人掳掠到河南洛阳,并在“凝碧池”大摆宴会庆功,并威逼艺人们为他的叛乱祝贺,歌舞助兴。这时雷海青挺身而出,把手中的琵琶乐器向安禄山头部掷去,表示不事叛臣的忠心。于是激怒了安禄山,惨遭肢解,壮烈牺牲。“安史之乱”平定后,唐明皇回到了长安,听到雷海青惨遭杀害的事迹后,十分感动,便封他为“天下梨园都总管”,就是掌管全国的文艺界,当时的“梨园”指的是演戏的戏班和艺人。此后,民间戏班便尊他为戏曲祖师爷。
    相传雷海青牺牲后,英灵出现在福建的天空。由于福建天上多云,“雷”字的上半部的“雨”字被云遮掉,所以只现出“田”字,故称之为“田”公元帅。嗣后,我省民间许多地方都建起到“元帅庙”。福州最早的“元帅庙”是宋代建于杨桥路双抛桥对面的元帅路旁,大家可以去参观。
    关于田公元帅雷海青的民间传说很多,其中有一种说法是:相传唐明皇时,丞相姓苏,生有一个小姐。有一天,苏小姐与奶娘一起到后花园去玩,看见有一朵花长得很好看,结了一粒小果子。于是苏小姐便摘来含在口里,不慎吞下肚子,一个月后却怀孕了,苏丞相发现后大怒,认为千金小姐未婚而孕败坏门风,于是叫小姐自杀。奶娘把原因告诉丞相,恳求把小姐带到乡下去分娩,以掩人耳目,丞相只好答应。十个月后,苏小姐生下一个男孩,小姐叫奶娘把小孩扔到野外,待奶娘回来,小姐已经上吊自尽。第二天,奶娘把情况告诉丞相,苏丞相便派家人去郊外察看,发现小孩被扔在田旁边,有一只螃蟹爬在他嘴边用泡沫喂他,以致不死,于是便抱回家,苏丞相把小孩子取名雷海青。小孩长大后,由于是由螃蟹喂大的,所以十八岁了还不会讲话,成了哑巴。
    有一天,唐明皇梦游月宫,带回一本天书,征问所有臣子,无人识得,便下令告示天下,招贤辨识天书。可惜期限将到,丞相手捧正在发愁,突见雷海青开口大笑,并能读出天书内容,苏丞相大喜,带他入朝见皇帝,说出天书,并唱了一支曲子,唐明皇听了与他在梦游月宫时听到的一样,便赐他为状元及第,封为翰林院大学士,并召他在宫廷里教唱音乐歌舞。
    雷海青有两个小时的好朋友,请求他带他们到皇宫看看杨贵妃的美貌。雷海青感到为难,便想出一个办法,把这两个朋友变成小鸡与小犬藏在袖子里带进皇宫。不巧,唐明皇赐酒给雷海青,雷海青喝了有醉,在表演节目时不慎将小鸡小犬掉下来。唐明皇问这是何物?雷答是小时爱玩的东西,唐明皇说,好个金鸡玉犬!从此这两个人就变成了鸡犬伴着雷海青。所以在田公元帅的庙里,田公元帅的塑像往往嘴边画有一只螃蟹或额上画一只螃蟹,脚下蹲着一只犬。
    福州民间有一种习俗,凡是新建戏台,必须请田公元帅踏棚,然后戏班才能演出。所谓踏棚,就是新戏台建成后,请戏班来,由一个演员扮田公,一个丑角扮灵牙将军,贴生、贴旦扮风火二童,随着后台音乐口唱《田相公咒》,唱完全棚艺人高喊:“家在福州府,一生爱锣鼓,有人来请我,上台舞一舞。”接着灵牙将军开路,表演舞蹈。
    还有一种仪式叫“祭台”、“开台”,请钟馗出场开台前由老艺人点香烧纸钱,然后把准备好的一只大公鸡抓出来,用刀刈破鸡冠,将鸡迎洒在戏台四角。为什么祭台要用鸡血?原来“鸡”与“吉”谐音,古人认为鸡是神灵之物,能避邪所以宋代《荆楚岁时记》中便有“画鸡户上能避邪”之载,艺人认为鸡血洒在戏台四角,演出不会出事故。据《神异经•东荒经》记载:“扶桑山有玉鸡,玉鸡鸣,则金鸡鸣;金鸡鸣,则石鸡鸣,石鸡鸣则天下之鸡悉鸣”。意思是鸡司晨,属于阳,破冥幽,所以民间还有“鬼怕鸡血”之说。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

QQ|联系方式|小黑屋|手机版|Archiver|PC版|站点统计|福建闽剧网 福州闽剧 京ICP备09042978号-1

GMT+8, 2022-11-28 19:07 , Processed in 0.128087 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部