-
设为首页收藏本站

福建闽剧网

 找回密码
 请用中文名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

福建闽剧网 闽剧研究 名家名角 查看内容

国家一级演员曾静萍简介

2012-4-15 15:40| 发布者: 剧团二伯| 查看: 1507| 评论: 0


主要代表作品

       在舞台上的演出扮相被形容为“风情万种、媚眼如丝、细腻迷人”,代表作品有 《陈三五娘》、《高文举》、《朱文》、《朱买臣》、《节妇吟》、《董生与李氏》、《蔡文姬》等。 领衔主演的《董生与李氏》荣膺2003-2004年度国家舞台艺术精品工程十大精品剧目;领衔主演的《节妇吟》入选2005-2006年度国家舞台艺术精品工程初选剧目。[1]   

曾静萍《郭华‧买胭脂》剧照


成长历程

  

曾静萍荣膺德艺双馨文艺工作者

 

       1977年,曾静萍考进福建省艺术学校梨园班,开始了她的梨园戏艺术道路。1987年,曾静萍在福建省首届水仙花青年演员比赛中,凭借在梨园戏传统剧目《朱文》中饰演“一粒金”,以评委会全票通过的骄人成绩勇夺“最佳女演员奖”。同年,在福建省第十七届戏剧会演的舞台上,她又成功塑造了新编梨园戏《节妇吟》中的主角——寡妇颜氏。从此曾静萍在福建剧坛上脱颖而出,闪现出独特的艺术光彩。1988年,《节妇吟》在北京举行的首届中国戏剧节上,一炮打响,以深刻的思想性和精美的艺术性征服了观众,曾静萍的表演艺术也受到了戏剧届专家的广泛赞誉,25岁的曾静萍荣获中国戏剧表演艺术最高的奖项——梅花奖,成为福建第一位获此殊荣的戏剧演员;《节妇吟》参加上海艺术节演出,一时轰动上海,荣获第二届上海“白玉兰”戏剧表演艺术奖主角奖,这也是福建戏剧演员第一次染指此奖项。之后,她又连续四届荣获福建省戏剧表演艺术最高奖——优秀演员奖。

  [2]2004年,福建省梨园戏实验剧团又以编剧王人杰和导演卢昂编创的新编梨园戏《董生与李氏》作为福建省唯一入选2003-2004年度国家舞台艺术精品工程初选剧目,经过半年多的精心打造,《董生与李氏》在全国30台初选剧目中脱颖而出,拔得戏曲剧目头筹,荣膺“十大精品剧目”称号。

  原中国剧协副主席刘厚生观看后《董生与李氏》说:“演员的表演无可挑剔,女主角更是深刻挖掘了李氏的内心世界。”著名戏剧评论员晓耕说:“梅花奖得主曾静萍饰演的李氏,风情万种,美不胜收。台下的曾静萍不显山不露水,一登台,便魅力四射,举手投足,道白行腔皆有戏,刻画人物入木三分,细腻迷人,挥之不去。”著名诗人、作家舒婷冲着曾静萍是梅花大奖获得者的名气,去看了一场梨园戏《董生与李氏》回来后,感慨道:“唉,我与梨园相见恨晚。”并在其文章《乡音乡韵》中写道:“曾静萍的表演无可比拟。她把一个怀春寡妇的饥渴、矛盾、患得患失演得入骨三分,而且风情万种。即便我这样的外行,也能嗅出她在传统醇酒里所渗入那一点点分寸得当的现代表演艺术的白兰地味儿。以至我怀疑我所认识的那个沉默、倔强、朴素的泉州小女子,是否就是台上这位抹胸半掩、乌发委地、揽镜自伤、媚眼如丝的闺中怨妇呢?”台湾清华大学中文系教授王安祈对曾静萍饰演的李氏更是作了一番详细的描述:“踩着细弱碎步,悠悠忽忽、蹴三致一,忽而颓然步软、花落无声;忽而飘忽挪移、柳絮如风;才见她卷起身子、如猫儿般搓腻懒怛;稍一个没留神,竟已如水流涓涓游移到了另一边。这般花落无声/行云有影的身段,既是‘穿幽静、过回廊’形象的模拟,又似是‘流荡心绪’的立体化。初则如一池春塘水波,欲皱还休,继而转为热烈奔放,化身一片骀荡春风,销蚀无虚伪文饰,钩掘出所有人心底的幽微情思。而模拟傀儡的身形,偶会出现棱角的顿挫,就在这一瞬间,曾静萍每每握住时机,露出‘顾盼自得’之态,一副‘唔,渐次入我彀中矣’的神色!是这样的演员,策动全身每一寸肌理,色诱全场观众销尽温柔。”王安祈继而还评述道,“说到意象化,仍要回头谈曾静萍的表演,虚幻迷离的眼神、缥缈惝怳的韵致,凝眸深处,竟将戏牵扯引向了虚实边际(这般眼底风韵,放眼当今名旦,或仅昆剧华文漪可相提并论,若论妖娆,曾静萍还胜三分)。”……可以说,通过李氏这一人物的成功塑造,曾静萍的表演艺术又上了一个新台阶。

  1999年,曾静萍被任命为福建省梨园戏实验剧团团长,挑起了领导剧团的重担。在戏曲日渐式微的年

曾静萍在全国人大代表联欢会上表演

代,在剧团生存极为艰难的时候,她经受住了种种挑战和诱惑,坚守梨园戏阵地,把抢救、薪传、发展、传播梨园戏艺术为己任,作了大量卓有成效的工作。几年来,她组织剧团演职员抢救、整理、上演梨园戏《陈三刀》、《刘智远》等优秀传统剧目十余台,对戏曲史、泉州文化史做出了具有特殊意义的贡献。对于新创剧目,她也勇于探索、敢于实践,并取得了可喜的成绩:如新编梨园戏《皂隶与女贼》荣获文化部“文华新剧目奖”,新编梨园戏《蔡文姬》囊括福建省第22届戏剧会演所有奖项等。曾静萍还十分重视新一代演职员的培养工作。剧团委托省艺术学校招收梨园戏表演、器乐演奏专业学生,考虑到学校师资缺乏的情况,曾静萍积极配合艺校教学工作,在安排剧团艺术人员进行传帮带的同时,聘请退休的名老艺人辅导业务教学;她还积极选送艺术人员到全国知名重点高等艺术院校深造,使剧团形成较全面的艺术人才梯队;同时,尽可能提供实践机会,选送剧团演职员参与各类比赛。她担任团长期间,在全国姓及福建省会演和比赛中,剧团共有40多人次获得较高奖项,如先后获得“白玉兰主角奖”,首届“红梅奖”中国戏曲演员大赛金奖,首届博兴国际小戏艺术节导演奖、编剧奖、演员奖等。

  在曾静萍的领导下,梨园戏近几年来涌现出一台又一台艺术精品,在奠定剧团的一线位置的同时,梨园戏的知名度也大为提升。2002年,梨园戏作为我国“口头和非物质文化遗产”的典型代表,被亚太文化中心列入传统民间表演艺术数据库。剧团多次受邀到日本、印尼、新加坡、港澳台等国家和地区演出。2003年梨园戏作为“中法文化年”的首脑项目,前往巴黎演出,以极具原汁原味的传统样式,全面展示了梨园戏古朴、典雅的艺术特色,得到“中法文化年”中、法双方组委主席及法国前总理特使弗里德曼夫妇及法国政界和文化届名流的高度评价。而其本人多次作为戏曲界的唯一代表,参加德国、瑞士、荷兰、新加坡等国际艺术节的演出,为梨园戏不仅仅是赢得了荣誉,更重要的是使梨园戏的文化价值得到了广泛承认。

  作为全国人大代表和盟员,曾静萍还积极参政议政。她针对传统艺术生存的窘境、艺术人员从业的困惑和迷茫,提出了《救救戏剧国宝》、《保护民间老艺人》等多项提案,得到了广大代表的支持,新华社、《人民日报》、中央电视台等新闻媒体纷纷对此作了报道,为传统艺术、传统艺人争取到了相关部门的重视和更大的生存空间。

  在京沪,曾静萍被评论家排在中国戏曲女演员三甲之列;在台湾,她被舆论界誉为“梨园天后”。辉煌的成绩、炫目的光环,并没有使曾静萍飘飘然起来,台下的曾静萍比较寡言,经常素面朝天,朴实、低调地让你无法想象她是一位一上台就能魅力四射的“梨园天后”。[3]

  代表作品还有传统剧目《郭华‧买胭脂》等。[4]曾静萍曾两度获得中国戏剧梅花奖,在第23届中国戏剧梅花奖上获“二度梅”。[5]

曾静萍喜获二度梅

 

       曾静萍,女,1963年8月出生,汉族,民盟盟员。梨园戏旦角。为国家一级演员,福建省梨园戏实验剧团团长。曾两度荣获中国戏剧表演艺术最高奖项梅花奖。 是第十届全国人大代表;福建省政协委员;中国戏剧家协会理事;中国戏曲表演学会理事;中国文化部优秀专家;2005年度全国文化系统先进工作者;福建省首届“十大杰出青年”,福建省第四届“十大杰出女性”。曾荣获第二届全国中青年德艺双馨文艺工作者荣誉称号,是文化部优秀专家和福建省“五一劳动奖章”获得者《陈三五娘》《高文举》《朱文》《朱买臣》《节妇吟》.

    中文名: 曾静萍     国籍: 中国      民族: 汉     出生地: 福建省        
    出生日期: 1963年8月   职业: 国家一级演员  
    毕业院校: 福建省梨园剧实验剧团
    代表作品: 《陈三五娘》《高文举》《朱文》《朱买臣》《节妇吟》      
    主要成就: 项梅花奖、二度梅

最新评论

联系方式|手机版|小黑屋|Archiver|PC版|站点统计|福建闽剧网 福州闽剧 ( 京ICP备09042978号-1  

GMT+8, 2017-10-22 08:58 , Processed in 0.144691 second(s), 23 queries .

返回顶部