福建闽剧网

 找回密码
 请用中文名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

福建闽剧网 闽剧研究 演出信息 查看内容

越剧名家李敏全国巡回交响乐演唱会12月3日晚在福建大剧院首演

2012-12-2 16:46| 发布者: 剧团二伯| 查看: 409| 评论: 0


《天籁越音》越剧名家——李敏经典名剧名段交响演唱会
演出团体:李敏(伴奏:福建省歌舞剧院交响乐团)
演出剧场:歌剧厅
演出时间:2012.12.03
演出票价: 80、180、280、380


  “天籁越音——越剧名家李敏全国巡回交响乐演唱会”在榕举行新闻发布会,该演唱会已确定12月3日晚在福建大剧院首演,随后李敏将赴杭州、宁波、湖州和绍兴巡回演出。本次音乐会是李敏从艺30年来第一个演唱会。
    作为王派(越剧王文娟)花旦,李敏嗓音明亮、唱腔圆润,表演韵味醇厚。1986年她从省艺术学校毕业后,在越剧舞台上成功塑造了许多性格迥异的人物形象,在全国越剧界拥有较高人气。李敏曾获中国第三届戏剧节“优秀演员奖”、首届中国小百花越剧节“金奖”、2006年中国越剧艺术节“十佳演员奖”。2007年,她凭借在《江姐》和《唐婉》中的精彩表演获得中国戏剧最高奖——梅花奖。
    记者了解到,李敏本次“个唱”邀请了越剧界多位“腕”级嘉宾助阵,其中包括两获梅花奖的范(瑞娟)派小生吴凤花,梅花奖得主、徐(玉兰)派小生钱惠丽和文华奖得主、尹(桂芳)派第五代嫡传王君安。除了自己的代表作《江姐》外,李敏将与越剧这几大“门派”的优秀传人合作,献上《红楼梦》《梁祝》和《莫愁女》中的经典唱段。
    据了解,李敏“个唱”的另一大亮点是,越剧与交响乐的全新尝试,演唱会中的音乐伴奏由福建省歌舞剧院交响乐团担任。
    
    据悉,演唱会由福建省文化厅主办,福建省芳华越剧团、福建省歌舞剧院、福建大剧院承办。此次李敏越剧专场由福建省歌舞剧院交响乐团担任伴奏,首次尝试越剧和交响乐混搭。11月29日,正在紧张排练的李敏出席了新闻通气会。
    现任福建省芳华越剧团艺术总监的李敏,以独特的艺术风格活跃于越剧舞台上,成功塑造了众多性格迥异的人物形象,深受广大观众的喜爱。2007年,李敏凭借全新创作的越剧《江姐》和《唐婉》摘得中国戏剧表演最高奖——梅花奖。她嗓音明亮、吐字清晰、唱腔圆润优美、咬字和韵腔上酷似王文娟,但又具有自己的特色。本次演唱会是李敏30年坚守越剧舞台的积累和沉淀,分《思竹篇》《红梅篇》《默荷篇》和《梁祝篇》,精心撷取了李敏的代表性作品《红楼梦》组曲、《江姐》组曲、《莫愁女》组曲和《梁祝》组曲。据悉,演唱会由中国越剧界第一导演杨小青亲执导筒。
    李敏将此次演出视为个人越剧表演生涯的一次总结,异常重视,所选曲目自然颇具意义。昨日,在接受记者采访时,她表示:“作为王派弟子,《红楼梦》是必须唱的;《江姐》则是我当年摘得梅花奖的重要作品,也是福建省芳华越团的原创作品;至于选择《莫愁女》组曲,因为这是何占豪先生的作品,也是我最钟爱的作品。”《梁祝》则是越剧名段,李敏曾经参加全国越剧明星版《梁祝》的演出。
    此次演唱戏会还特别邀请越剧尹(桂芳)派的王君安(文华奖得主)、徐(玉兰)派的钱惠丽(梅花奖得主)、范(瑞娟)派的吴凤花(两度摘得梅花奖)等越剧大腕登场助演,尽展越剧四大流派风采,越剧迷届时可大饱耳福。福州首场演出后,李敏还将应邀赴杭州、宁波、湖州和绍兴举办个人专场演唱会。



  李敏,浙江德清人,国家一级演员, 1986年毕业于福建省艺术学校,王派花旦。她嗓音明亮,吐字清晰,唱腔圆润优美,韵味醇厚,咬字和韵腔上酷似“王派”,但又具有自己的特色。
    她先后获得福建省第16、17、22、23届戏剧会演“优秀演员奖”、全国首届越剧青年演员大奖赛“优秀演员奖”、全省首届越剧青年演员广播电视大奖赛一等奖、中国第三届戏剧节“优秀演员奖”、首届中国小百花越剧节“金奖”、2006年中国越剧艺术节“十佳演员奖”、首届中国戏剧奖?梅花表演奖(第二十三届中国戏剧梅花奖)等。
 
  演出节目单:

【翠竹篇】(红楼梦组曲)                             

1)天上掉下林妹妹                

2)读西厢                          

3)葬花                           

4)焚稿                            

5)金玉良缘                       


【红梅篇】(江姐组曲)
                                   

1)绣红旗                          

2)五洲人民齐欢笑                    

3)红梅赞                            


【墨荷篇】(莫愁女组曲)

1)游湖                              

2)相思                         

3)夺睛                              


【蝶恋篇】(梁祝组曲)

1)十八相送                        

2)楼台会                            

3)祷                              

4)化            



最新评论

QQ|联系方式|小黑屋|手机版|Archiver|PC版|站点统计|福建闽剧网 福州闽剧 京ICP备09042978号-1

GMT+8, 2022-9-30 23:54 , Processed in 0.126003 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部