福建闽剧网

 找回密码
 请用中文名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

福建闽剧网 闽剧研究 名家名角 查看内容

陈春轩 简介

2008-10-6 10:51| 发布者: 剧团二伯| 查看: 675| 评论: 0

摘要:   陈春轩(1905~1993年),艺名嘉宾弟,人称南方“盖叫天”。清光绪三十一年(1905年)生于福州台江苍霞洲白龙社贫苦店员的家庭。7岁被卖进闽戏旧赛乐班学艺,拜林月宝、翁成坤、陈昂丁为师,工武生。  春轩勤学苦 ...
  陈春轩(1905~1993年),艺名嘉宾弟,人称南方“盖叫天”。清光绪三十一年(1905年)生于福州台江苍霞洲白龙社贫苦店员的家庭。7岁被卖进闽戏旧赛乐班学艺,拜林月宝、翁成坤、陈昂丁为师,工武生。
  春轩勤学苦练,练功从不懈松,有空就压腿,得闲便踢跳。在日常生活中,留心观察猫窜、狗闪、鸡步、蛇行、虎扑、鹰击、风摆柳、燕穿梭等动态,加以模拟提炼,丰富自己的表演艺术。戏班下乡演出时,没有全身镜,他便跑到湖畔、池旁、江边,借水中倒影,纠正自己的动作架式。如逢月夜,又借月影看身段。有时到庙宇看到壁画,他也要从人物的造型上,寻找借鉴素材。
  11岁,陈春轩满师时,艺术上日臻成熟,仪表魁伟,扮相英俊,嗓音高亢、清亮,加上功底厚、戏路宽,长靠、短打、勾脸、猴戏都十分拿手,成了全才武生。1922年(17岁),陈春轩首次赴台演出。
  20年代后,陈春轩先后4次赴台湾演出,主演的剧目有《八大锤》、《长坂坡》、《四霸天》、《大闹天宫》等,他以真刀真枪开打,所表演的公孙子都的“云里翻”、赵子龙的“井台抓帔”、黄天霸的“九节鞭”等,轰动台岛,获8块金牌、两面锦旗。民国23年,陈春轩主演的《八大锤》拍成无声电影。
  1952年,春轩出任福州实验闽剧团副团长,1953年,福建省实验闽剧团成立后,春轩是团部艺委会副主任兼团部教师。1957年,他参加上海戏曲艺术讲习班,观摩盖叫天先生演出的武松,开阔了视野,并同盖老交流表演艺术和教学心得。
  1959年,陈春轩调到福州闽剧院红旗剧团任艺委会副主任兼团部教师。同年9月,他随福建省闽剧巡回演出团晋京献演《夫人城》。他担任该剧武功设计,兼演桓冲,受到周恩来总理好评,并鼓励他好好培训闽剧后代。
  春轩回到福州后,即招收22名学生,坚持高标准、严要求,教授《天霸中镖》、《收水母》、《嘉兴府》等戏,还带领少年队下乡演出,并亲自坐场为学生司鼓,被传为佳话。
  1962年,福州市举办第八届闽剧传统剧目展览及老艺人示范演出。春轩主演《陆文龙》和《斩经堂》,这是他告别舞台的最后一次演出。他年近花甲,饰演吴汉,身扎大靠,脚着高靴,在台上翻滚跌打,平稳自如,使专家和观众都赞叹不已。
  春轩1979年退休,1985年福建省电视台为其录制《明月情思》的艺术生涯片段。
  1990年7月4日,福建省文化厅、福建省剧协等单位联合举办“陈春轩从艺80周年庆贺会”,充分肯定了春轩创始的闽戏“陈派”艺术。他擅长剧目有《八大锤》、《伐子都》、《长坂坡》、《闹天宫》、《四霸天》及《柳太太》等。新中国成立后,曾任中国戏剧家协会会员、福建戏剧家协会顾问、福州市人民代表大会代表和市政协委员。
       1993年4月7日,陈春轩在福州病逝,享年88岁。

最新评论

QQ|联系方式|小黑屋|手机版|Archiver|PC版|站点统计|福建闽剧网 福州闽剧 ( 京ICP备09042978号-1 )

GMT+8, 2019-9-17 01:01 , Processed in 0.045368 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部