-
设为首页收藏本站

福建闽剧网

 找回密码
 请用中文名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

福建闽剧网 闽剧研究 动态报道 查看内容

福州第24届戏剧会演,12部闽剧剧目相继上演

2018-8-29 15:43| 发布者: 剧团二伯| 查看: 60| 评论: 0

摘要: 福州市第24届戏剧会演,12部闽剧剧目相继上演

       福州市第24届戏剧会演6月25日至7月11日举行。与往届戏剧会演不同,本届戏剧会演各演出团队是在各自所在地区进行展演,不必花费人力、物力、财力至市区展演,体现了“来源于基层,服务于基层”的文化惠民服务理念,戏迷们在家门口就可以看到这些精彩演出。

  福州市戏剧会演一般两年举办一届,将福州各县(市)区演出单位创作排演的新剧目,进行集中展演。《玉玲珑》《门槛刀痕》等12部近年创作的闽剧作品将相继亮相,其中的优秀作品将代表福州市,参加年底的福建省第七届艺术节暨福建省第27届戏剧会演。本届戏剧会演参演的剧目还有《门槛刀痕》《金银花》《人间鹊桥》《采莲女进宫》《杀瓢记》《畲山蝴蝶飞》《白马王传奇》《龙台驸马》《郑侠》《青天梦》《杏林风》等。

       本届戏剧会演开幕大戏是闽侯县闽剧艺术传承发展中心献演的《玉玲珑》,故事讲述何府何老太爷六十大寿,宾客盈门,众人等待升迁杭州督粮道的何瑞卿回家,不料等来的是前来缉拿畏罪潜逃何瑞卿的官差。何府被封,何老太爷吐血而亡,幼女兰儿在饥寒交迫中去世,夫人梁惠心和老管家流落到乡下,安身草寮,隐姓埋名。深夜传来敲门声,原来陌生妇人王嫂抱着婴儿来找梁惠心。在围绕着梁惠心含辛茹苦抚育婴儿成才和一家人悲欢离合的故事中,演绎了何瑞卿从一个清官到贪官,最后在家人规劝下投案自首的心路历程,给世人以警醒以启迪。

    作为开幕剧的《玉玲珑》,是闽侯县闽剧艺术传承发展中心创作排演的剧目,25日晚在闽侯影剧院上演。28日晚,福清市清辉闽剧团在福清市文化艺术中心剧场上演《门槛刀痕》。

  除了本月展演的两部剧,《金银花》《人间鹊桥》《采莲女进宫》《杀瓢记》《畲山蝴蝶飞》《白马王传奇》《龙台驸马》等展演剧目从7月2日至11日,分别在闽侯、长乐、连江、罗源、晋安、马尾、福清等地上演。

  戏剧会演期间,福州市文广新局将组织省市戏剧界专家,成立戏剧会演专家评委会(评委组成人员由评委库名单中随机抽选产生),对参加本届会演的剧目进行评审,评选出优秀组织奖、组织奖、优秀剧目奖、剧目奖以及单项奖(剧本、导演、演员、灯光、舞美、音乐)若干个,作为推荐参加全国重大艺术赛事的主要依据。

最新评论

联系方式|手机版|小黑屋|Archiver|PC版|站点统计|福建闽剧网 福州闽剧 ( 京ICP备09042978号-1  

GMT+8, 2018-9-24 00:00 , Processed in 0.145670 second(s), 24 queries .

返回顶部