-
设为首页收藏本站

福建闽剧网

 找回密码
 请用中文名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

福建闽剧网 闽剧研究 知名演员 查看内容

90后女生挑大梁 林彤琦闽剧舞台最年轻的主演

2009-9-11 22:55| 发布者: 音乐虫子| 查看: 1424| 评论: 2|来自: 福州晚报20090731期

 时间的掌声,这掌声既是献给剧中主人公林觉民的,也是献给第一次登场演大戏的90后女生林彤琦的,因为她通过扮演林觉民夫人陈芳佩,成为90后主演闽剧大戏第一人。
  林彤琦有着90后共有的特点:自信、喜欢上网、喜欢通过手机下载好听的音乐。

7年前,还是闽侯青口小学六年级学生的林彤琦遇上了闽剧班招生老师,没想到那场被班主任推荐的面试,改变了她的人生路。2002年,林彤琦进入福建艺术职业学院闽剧班,她主攻的是老旦。戏剧中老旦任主角的戏不多,艺校6年时间里,她上台演大戏的机会并不多,好不容易上台,演的也只是《唐伯虎点秋香》中的华夫人。

去年夏天,林彤琦进入福建省实验闽剧院,没想到一下子就被推到前台,主演了传统戏《皇家奇案》《马乐一日君》《金钗记》。今年初,闽剧《别妻书》策划过程,不少专家认为,林彤琦的外形与举止与历史上的陈芳佩最相近,主演林觉民的“梅花奖”得主陈洪翔也认为“她最像我的老婆”。

福建省实验闽剧院拥有众多优秀中青年演员,论资排辈的话,林彤琦要担任新戏的主演,起码要5年之后。该院院长、著名闽剧表演艺术家林瑛昨天在接受本报记者采访时说:“当初闽剧演员十多岁上舞台,不算新鲜事。如今艺校生毕业,锻炼几年,就要二十四五岁了,这么发展下去,演员舞台上的生命期要减好几年。林夫人这角色,本来安排‘梅花奖’得主周虹扮演,她与陈洪翔是老搭档,比较默契。从培养新人角度考虑,周虹这回也主动力荐林彤琦。说实在话,没有周虹的让贤,彤琦很难脱颖而出。”

林觉民写《别妻书》时,陈芳佩22岁,让19岁的林彤琦演陈芳佩,年龄差距并不大,可两人生活经历却相差极大。陈芳佩当时怀有身孕,而生活中的林彤琦连男朋友都还没谈,要演“妈妈”难度很大。为了演好林夫人这个角色,林彤琦不仅参观了林觉民的故居,熟读了不少有关林觉民的书籍,还临时改学闺门旦(青衣与花旦间的角色),上网收集了那个时代女性生活的相关资料。《别妻书》剧组,上舞台的演员有60多人,个个都称得上是林彤琦的老师,排戏过程中,大家对彤琦都比较宽容,都希望这株闽剧界的新苗能早日成才。(记者 顾伟/文 黄立新/摄)

发表评论

最新评论

引用 剧团二伯 2011-5-29 23:58
希望多培养年轻人,这样我们闽剧艺术就后继有人了。周虹赞一个!
引用 芣屍杺還茬乎 2010-8-29 15:16
但愿福建闽剧出人才,希望福建闽剧,流传千古

查看全部评论(2)

联系方式|手机版|小黑屋|Archiver|PC版|站点统计|福建闽剧网 福州闽剧 ( 京ICP备09042978号-1  

GMT+8, 2017-10-22 09:07 , Processed in 0.155625 second(s), 23 queries .

返回顶部