福建闽剧网

 找回密码
 请用中文名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

福建闽剧网 闽剧研究 经典剧目 查看内容

在传承中产生 在求索中升华——从《书痴》展望我市闽剧的未来发展(附《书痴》视频)

2010-12-7 20:44| 发布者: 音乐虫子| 查看: 522| 评论: 0|原作者: 文章作者 滕端钦|来自: 福清侨乡报

“儒生都把奴家爱,点点厾厾作华翰。瀚海无涯奴是岸,笔锋尽处我为山。”一出场,花旦一挥水袖,细腻柔婉、字正腔圆的福州方言唱腔,加上袅袅管箫,铮铮锣鼓,立即赢得了闽剧票友的喝彩。11月27日晚,省闽剧艺术中心热闹非凡:福清市委、市政府的祝贺条幅显眼地挂在戏台前,我市各部门单位、票友们赠送的花篮、花束围满戏场四周。观众济济一堂,他们有的是从福清赶来的闽剧迷,有的是家住福州的福清籍闽剧票友,也有福州籍的闽剧爱好者。福清闽剧团在这里向观众献演一台别具一格的闽剧——《书痴》。

 


  这台演出的不同凡响之处在于,推陈出新,虽然是讲述佳人才子的爱情故事,但编剧独具匠心地加入了两个角色长相一致、借尸还魂等引发戏情跌宕起伏、不落俗套的故事情节,华美的戏服,时而绚丽、时而迷离、时而电闪雷鸣的现代舞美和灯光,配合着剧情的发展,引人入胜。剧本共有六场,2至4场剧中主人公命运发生变化,矛盾聚集,高潮迭出,最后三个读书人三种不同的戏剧性的结局,具有给人以告诫和警示的现实意义。整场演出充溢着乡土气息,俚语方言雅俗共赏,让人耳目一新。
  在观看过程中,票友们直呼好。剧本的成功演出,让编剧陈则东感慨万千,回想起这三个多月来的辛苦,他大呼太难了,剧本的创造,就花费了他很长的时间。之后在排演中,还得根据实际需要随时改动、压缩剧情,甚至整个场次重写是常有的事。“通过了福州市展演后,根据评委专家的评审意见,我就反复修改,为的是让剧情更生动更符合观众需求,使人物形象更丰满。其中仅传给省艺术研究院戏剧理论家王评章先生征求意见,就已经是六易其稿。”他说,一场好戏不是写出来的,而是磨出来的。为了参加省艺术节这样高规格的演出,演职员们不知经过了多少次的磨合、改进,从台上的唱、念、做、打,台下锣鼓笙箫节奏,到熟记唱腔曲谱,再到成为真正的艺术精品。作为该剧的全体演员,他们在这三个月中,仅抽取上午一点点时间进行紧张的排练,因为他们下午、晚上还得参加商业演出。但是他们有颗上进的心,认真对待每次来之不易的排演机会,最后凭借精湛的表演获得了成功。
  陈则东告诉记者,福清文化源远流长,民间文学艺术历史悠久,内容丰富。南戏《张协状元》(宋南渡时的作品)中就有福清的民歌——福清歌。闽剧于明代从福州传入福清;清代,“闽腔”在福清广泛流传;民国时期,节日喜庆活动,多请闽剧戏班演出以助兴;共和国成立后,闽剧更加繁荣昌盛,不但挖掘一批有教育意义的剧目,还创作出几部好的剧本。《炼印》于1957年拍成电影,为全国第一部搬上银幕的闽剧。福清闽剧大量运用民间俗语、俚语、谚语,地方特色鲜明,曲调丰富,由秧歌、江湖调、逗腔和小调等组成,增加了闽剧的表现力。还出现了《魂断燕山》、《霸陵伤别》、《崇祯借饷》、《上林苑》、《棘门赋》、《黄花约》等原创剧目佳作,也为戏曲界培养了陈小芳、林闽锦、钟志耀、林仁、林文忠等一批优秀人才。词明戏,清初在福清盛极一时,1957~1965年进行过发掘研究,发掘传统曲牌30多首,演出传统剧目《夜会》、《杀鬼魂》等四十六本,其中《九使传》系清雍正十三年(1735年)的艺人手抄本。 “文化大革命”期间,词明戏团体被解散,艺人相继亡故,资料大量散失,后未能再推陈出新。“戏曲文化只有在传承中产生,在求索中升华。”本着传承文化,让闽剧在融永唱不衰的初衷,陈则东仍然无怨无悔地默默在生旦净末丑中书写人生。
  作为闽剧之乡,福清闽剧承担着闽剧艺术的普及、实验、传承、探索、创新任务,而戏剧艺术归根到底是表演的艺术,是“角”的艺术。目前,福清虽然有100多家闽剧团,普及工作名列前茅。但这些剧团多是下乡业务戏,演出量大但商业气息太浓,演出阵容不平衡,剧本质量不高,舞美、灯光、音响技术性不高,剧本粗制滥造,艺术的味就淡了。“展演的戏本要求精益求精,经过剧本评选、福州市会演再到全省会演。每次我们都组队参加每三年一届全省的和两年一届福州市的戏剧会演,目的就是通过参演提高闽剧演员的业务水平,提高剧本质量。”市文体局局长翁瑞光道出了参演的目的,通过展演体现闽剧之乡的水平,体现福清闽剧在省市的定位。他告诉记者,这次为了能顺利参加会演,不但聘请了我市著名的剧作者编剧,还从漳州聘请了国家一级导演来排戏。通过名导对剧本进行二度创作,对戏文的一句道白、一句唱腔、演员每个形体动作都进行精心地指导,演员业务水平得到质的提高,舞美、灯光等剧团各部门在磨合中提高默契度。同时,我市组团参演,在排演和上场展示的时候,其他剧团也会组团前来观摩,也间接的提升了福清闽剧表演的水平。通过展演开拓了大家的视野,也提高了剧团的声誉和知名度,更能发现不足和差距,还可以按照专家评委的意见进行整改、提高,对福清闽剧的发展起到推动和促进作用。
  福清闽剧市场很火,观众也很活跃。福清除了一个专业剧团——福清闽剧团外,还有上百个民间职业剧团,这些剧团深入福清的山区、海岛,足迹遍布每个角落,每年演出三万余场,观众人数高达1350多万人次。闽剧不但丰富了福清人民文化生活,同时拉动了福清的经济发展。但是,民间剧团也离不开政府支持。这次展演我市各级领导都非常重视,财政拨款20多万元作为排练经费,到参加演出投入费用达50多万元。现在,各级政府积极投入,扶持优秀剧团在艺术质量上提高自身要求,组织引导闽剧演出产业发展步入一个新台阶。
  如今,闽剧《书痴》的成功演出只是福清闽剧发展历程中的一个缩影,我们有理由相信,明天,在这片沃土上,闽剧将长演不衰、繁荣发展,民间艺术文化在求索中不断升华……

 

电视记录片:新编闽剧《书痴》

                                                                                                                                                                                                                       (音乐虫子整理编辑)

最新评论

QQ|联系方式|小黑屋|手机版|Archiver|PC版|站点统计|福建闽剧网 福州闽剧 ( 京ICP备09042978号-1 )

GMT+8, 2020-9-25 02:58 , Processed in 0.061426 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部